Blutdruck natürlich senken, Blutzucker/-fette verbessern

Blutdruck natürlich senken

Das Thema "Blutdruck natürlich senken" mit Oleuropein im Fokus des medizinischen Interesses

Extrakte aus Olivenblättern haben eine lange medizinische Tradition im mediterranen Raum.
Sie enthalten zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe.
Seit dem Altertum werden die Extrakte therapeutisch genutzt und liegen auch heute noch im Fokus des medizinischen Interesses, zum Beispiel was das Thema „Blutdruck natürlich senken“ betrifft.
Ein besonderer Inhaltsstoff ist das Oleuropein.

Blutdruck natürlich senken | Wirkung auf Herz-Kreislauf

Olivenblattextrakte beeinflussen den Kreislauf günstig. Wie Studien nachgewiesen haben, wirken sie natürlich Blutdruck senkend (2). Oleuropein erweitert die Gefäße. Zudem wirkt es auf bestimmte Enzym Systeme im Körper, die bei der Blutdruck Regulation eine wichtige Rolle spielen.
Hier kommen ähnliche Wirkmechanismen (4, 5) zum Tragen, wie sie von gängigen Blutdruck senkenden Medikamenten bekannt sind – erfreulicherweise ohne Nebenwirkungen.

Wirkung auf Blutfette und Blutzucker

Der Wirkstoff Oleuropein beeinflusst günstig Blutfette (8) und senkt den Blutzucker (7, 10, 11).
Neben einer Verbesserung der Funktion der Bauchspeicheldrüse (6) (Bildung und Ausschüttung von Insulin), wird auch die Funktion des Hormons an den verschiedenen Körpergeweben (z.B. Muskulatur) verbessert. Der Blutzucker kann leichter in das Körpergewebe aufgenommen werden. Im Blut kommt es zu einer schnelleren

Absenkung des Blutzuckerspiegels.
Ein weiterer besonderer Mechanismus, der dem Oleuropein zuzuschreiben ist, ist die Hemmung bestimmter Enzyme, die im Darm für die Spaltung von Zucker verantwortlich sind. Auf diese Weise gelangt bereits im Vorfeld weniger Zucker in das Blut.

Die positiven Einflüsse auf Blutzucker, Blutfette sowie einer natürlichen Senkung des Blutdrucks erweisen den Olivenblattextrakt als ein sehr hilfreiches Nahrungsergänzungsmittel, um Arteriosklerose vorzubeugen oder im Verlauf günstig zu beeinflussen.

Starkes Antioxidans

Olivenblätterextrakt wirkt stark antioxidativ (9).
Der menschliche Körper ist permanent freien Radikalen ausgesetzt. Diese entstehen täglich im Organismus bei der Energiegewinnung des Stoffwechsels.
Die freien Radikalen sind sehr reaktionsfreudig.
Sie reagieren mit vielen zellulären Strukturen im Organismus.

Die Folgen sind Zellschädigungen sowie eine nachteilige Beeinflussung von Stoffwechselprozessen, die Ausgangspunkt zahlreicher Erkrankungen sein können.
Im Falle einer Krankheit kommt es zu einem erhöhten Anfall von Radikalen.
Dies wird als oxidativer Stress bezeichnet.

In Belastungssituationen oder bei Erkrankungen reichen die körpereigenen Antioxidantien oftmals nicht aus, um anfallende freie Radikale selbst zu beseitigen.

Olivenblattextrakte enthalten verschiedene Substanzen (Oleuropein, Flavonoide, …) mit hoher antioxidativer Wirkung.

Diese oben genannten antioxidativen Effekte wirken auch schützend bei möglichen Nervenschädigungen,

die im Rahmen eines jahrelang erhöhten Blutzuckers auftreten können.

Olivenblattextrakt bei Schmerzen und Entzündungen

Mit Olivenblattextrakten kann womöglich die schmerzlindernde Wirkung anderer Schmerzmedikamente verstärkt werden. Olivenblattextrakte, wie sie in Oleosan enthalten sind, wirken entzündungshemmend.
Es werden ähnlich wie bei antientzündlich wirkenden Schmerzmedikamenten (z.B. ASS oder Diclofenac) bestimmte Stoffwechselwege gehemmt, die zur Bildung zum Schmerz anregender Entzündungsstoffe führen.

Die hohe antioxidative Kapazität im Olivenblattextrakt trägt sicherlich zu dieser Wirkung bei.
Die außerordentlichen antioxidativen Schutzmechanismen von Olivenblattextrakten zeigte sich auch in einer klinischen Studie (12) bei rheumatoider Arthritis, in welcher sich eine verminderte Schädigung von genetischen Strukturen (DNA), Eiweißen und Fetten im Körper unter Therapie mit einem Chemotherapeutikum, dass bei dieser Krankheit häufig eingesetzt wird, nachweisen ließ. Vermutlich beruhen auf diesen Mechanismen auch anti-osteoporotische Effekte, die in mehreren experimentellen Untersuchungen (13, 14, 15) bestätigt wurden.

 

Hinweis:

In Olivenblattextrakten besonderer Qualität sollte Oleuropein neben allen anderen Wirkstoffen in ausreichend hoher Konzentration zu finden sein.
In Oleosan liegt Oleuropein in einer Konzentration von rund 22% vor.

Oleosan ist ein hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel, das den Olivenblattextrakt Benolea® (EFLA® 943) enthält.
Im Besonderen hat Benolea® bereits in mehreren Studien seine Wirksamkeit und gesundheitlichen Nutzen bewiesen.

Der in Oleosan verwendete Olivenblattextrakt wies in einer klinischen Studie (1) im Vergleich mit „Captopril“ (einem häufig eingesetzten Blutdruck senkenden Medikament) eine ähnliche Wirksamkeit auf.

Literatur:

(1) Susalit E., Agus N., Effendi I. et al.: Olive (Olea europaea) leaf extract effective in patients with stage-1 hypertension: Comparison with Captopril. Phytomedicine (18), 2011; 251–258

(2) Khayyal MT, El-Ghazaly MA, Abdallah DM et al. Blood pressure lowering effect of an olive leaf extract (Olea europaea) in L-NAME induced hypertension in rats. Arzneim. Forsch./ Drug Res. (2002) 52, 797-802

(3) Perrinjaquet-Moccetti T, Busjahn T, Schmidlin C et al. Food supplementation with an olive (0lea europaea L.) leaf extract reduces blood pressure in borderline hypertensive monozygotic twins. Phythother. Res. 2008 (22), 1239-1242

(4) Scheffler A, Rauwald HW, Kampa B et al. Olea europaea leaf extract exerts L-type Ca(2+) channel antagonistic effects. J Ethnopharmacol. 2008 (120); 233-240

(5) Hansen K, Adersen A, Christensen SB et al. Isolation of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitor from Olea europaea and Olea lancea. Phytomedicine 1996 (4), 319-325

(6) De Bock M, Derraik JGB, Brennan CM et al. Olive (Olea europaea L.) Leaf Polyphenols Improve Insulin Sensitivity in Middle-Aged Overweight Men: A Randomized, Placebo-Controlled, Crossover Trial. Plos 2013; 8

(7) Wainstein J, Ganz T, Bar Dayan Y et al. Olive leaf extract as a hypoglycemic agent in both human diabetic subject and in rats. J Med Food 2012; 15:605-610

(8) Fonolla J, Diaz-Ropero P, de la Fuente E et al. One-month consumption of an olive leaf extract enhances cardiovascular status in hypercholesterolemic subjects. Atheroscler. Suppl. 2011; 11: 182

(9) Jemai H, Bouaziz M, Fki I et al. Hypolipidaemic and antioxidant activities of oleuropein and ist hydrolysis derivate-rich extracts from Chemlali olive leaves. Chem. Biol Interact 2008; 176: 88-98

(10) Jemai H, El Feki A, Sayadi S. Antidiabetic and antioxidant effects of hydroxytyrosol and oleuropein from olive leaves in alloxandiabetic rats. J Agric Food Chem 2009; 57: 8798-8804

(11) Eidi A, Eidi M, Darzi R. Antidiabetic effect of Oleua europaea L. In normal and diabetic rats. Phytother Res 2009; 23:347-350

(12) Cabarkapa A, Zivkovic L, Borozan S et al. Dry Olive Leaf Extract in Combination with Methotrexat Reduces Cell Damage in Early Rheumatoid Arthritis Patients – A Pilot Study. Phytother Res 2016; 10: 1615-1623

(13) Garcia-Villalba R, Larrosa M, Possemiers S et al. Bioavailability of phenolics from an oleuropein- rich olive (Olea europaea) leaf extract and ist acute effect on plasma antioxidant status: comparison between pre- and postmenopausal women. Eur J Nutr 2013

(14) Santiago-Mora R, Casado-Diaz A, De Castro MD et al. Oleuropein enhances osteoblastogenesis and inhibits adipogenesis: the effect on differentiation in stem cells derived from bone marrow. Osteoporos Int 2011; 22: 675-684

(15) Hagiwara K, Goto T, Araki M et al. Olive polyphenol hydroxytyrosol prevents bone loss. Eur J Pharmacol 662: 78-84

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen